Stimullife

Кризис трех лет у детей

Перейти вниз

Кризис трех лет у детей

Сообщение  Anna Pavlova в Чт Июн 17, 2010 4:43 am

В своей практике столкнулась с тем, что первые трудности с детьми начинаются именно в раннем детстве. До двух лет ребенок легко идет на контакт со взрослыми, полсушен и позитивен. Но в какой-то момент его как буто подменили. Именно в этом возрасте начинаются проявления кризиса трех лет. Всё дело в том, что психика ребенка развивается, и именно в этом возрасте начинает формироваться его "Я". Он начинает постепенно отделятся от мира матери, создавая свой собственный. От сюда и появляются агрессия, непонимание, постоянные "нет", "не хочу", " не буду". Ребенок учится сопротивляться внешнему миру, отстаивая свои права на независимость.
Рост и развитие приводит к тому, что ребенок старается самостоятельно познавать мир, залезать в запретные ящики, брать запретные предметы, столь интересные для изучения.
Здесь ребенок впервые сталкивается с категоричным "Нет" родителей.
Что такое нет? Это прерывание деятельности, это накопление психического напряжения от несовершённого действия. Чаще всего запреты без объяснений выливаются в детскую агрессию. Ребенок впервые замахивается на родителей, бьет их и кусается, плачет и бросается на пол в истериках. Родители хватаются за голову и говорят, что не узнают своего милого и доброго ребенка.
Всего этого можно избежать при правильном подходе к воспитанию.

Во-первых, не стоит ребенку запрещать слишком много, лучше уберите опасные предметы или изучайте мир вместе, что бы обеспечить безопасность (не все и не всегда можно объяснить двухлетнему ребенку).
Во-вторых, Уважайте личность ребенка, он становится взрослее и требует должного отношения к себе. Родители настолько привыкли все делать за своего малыша, что в очередной раз он не выдерживает и начинает бурно проявлять желание быть самостоятельным. Не делайте за ребенка его работу, пусть даже в игре. Лучше спросите его, не нужна ли ему помощь. И как только он дал согласие, помогите. Но если он хочет самостоятельно все сделать, дайте ему свободу действий.
В-третьих, если все таки ребенок начал драться, то задача родителей дать ему понять, что этого делать не стоит. Возьмите ребенка за руку в момент, когда он замахнулся и скажите "Так делать нельзя" (жетско и строго, но без агрессии). Покажите ему, что в данной ситуации его рамки ограничены. И ни в коем случае не бейте ребенка, так вы подаете ему не самый лучший пример. В случае с истериками, лучше стараться не обращать на это внимание. Ведь это лишь манипуляция со стороны ребенка для получения желаемого. Потакая таким проявлениям, вы лишь закрепляете в ребенке негативные черты.
Не бойтесь ребенку ставить рамки, но и не ограничивайте его излишне.

Anna Pavlova
Admin

Сообщения : 23
Дата регистрации : 2010-06-12
Возраст : 32
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://stimullife.ru/personal_pages/Pavlova.php

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения